Description
La mention « Fait maison » reprĂ©sente un gage de qualitĂ© et de savoir-faire culinaire, signalant aux clients que les plats ont Ă©tĂ© cuisinĂ©s ou transformĂ©s sur place Ă partir d’ingrĂ©dients frais ou bruts. L’application de cette mention est soumise Ă des règles strictes dĂ©finies par la loi.
Qui est concerné par la mention « Fait maison » ?
Tous les Ă©tablissements de restauration, qu’il s’agisse de restauration traditionnelle sur place, de restaurants de chaĂ®ne, de restauration rapide, de restauration collective ou de services de vente Ă emporter (traiteurs, food trucks, marchĂ©s, foires…) peuvent utiliser cette mention, Ă condition de respecter des critères prĂ©cis.
Critères d’Ă©ligibilitĂ© Ă la mention « Fait maison »
Origine des plats et des ingrĂ©dients: Les plats doivent ĂŞtre prĂ©parĂ©s sur place, Ă l’exception des activitĂ©s de traiteurs et de vente ambulante. Ils doivent ĂŞtre confectionnĂ©s Ă partir de produits bruts, frais ou crus, Ă l’exclusion des plats Ă©laborĂ©s uniquement Ă partir des ingrĂ©dients Ă©numĂ©rĂ©s dans la liste officielle.
Liste des ingrĂ©dients autorisĂ©s dans les plats « Fait maison »: Certains ingrĂ©dients prĂ©fabriquĂ©s sont acceptĂ©s, toutefois, un plat composĂ© exclusivement de ces ingrĂ©dients ne peut prĂ©tendre Ă la mention « Fait maison ». Il s’agit de produits prĂ©alablement fabriquĂ©s par un autre professionnel, autre que le cuisinier restaurateur et servent d’ingrĂ©dients primaires de base pour la fabrication des plats.
Ces ingrédients préfabriqués autorisés dans le « fait maison », sont les suivants :
– Salaisons, saurisseries et charcuteries (Ă l’exception des terrines et des pâtĂ©s)
– Fromages, matières grasses alimentaires, crème fraĂ®che et lait
– Pain, farines et biscuits secs
– LĂ©gumes et fruits secs ou confits
– Pâtes et cĂ©rĂ©ales
– Choucroute crue
– Abats blanchis
– Levure, sucre et gĂ©latine
– Condiments, Ă©pices, aromates, concentrĂ©s
– Chocolat, cafĂ©, tisanes, thĂ©s et infusions
– Sirops, vins, alcools et liqueurs
– Sauces : fonds blancs, bruns, fumets et demi-glace (sous rĂ©serve d’en informer par Ă©crit le consommateur).
Par exemple : Un restaurateur propose des gâteaux, cakes et diffĂ©rents desserts Ă base de chocolat, de fruits confits, d’Ă©pices, de beurre et de farine. Il peut afficher la mention fait maison sur ces plats, Ă condition qu’ils contiennent au moins un ingrĂ©dient frais en dehors de cette liste, comme des oeufs ou des fruits par exemple.
Utilisation de la mention « Fait Maison » sur les menus et supports d’information
Le restaurateur peut choisir d’afficher la mention et/ou le logo sur ses supports d’information (menus, cartes, site internet, etc.). L’emplacement doit ĂŞtre visible pour la clientèle.
Utilisation du logo et contrĂ´les : Le logo « Fait maison », reprĂ©sentant une casserole surmontĂ©e d’un toit avec une cheminĂ©e, est rĂ©glementĂ©. Il doit respecter une charte graphique prĂ©cise et ĂŞtre imprimĂ© dans des tailles minimales spĂ©cifiĂ©es. L’usage de ce logo n’est pas soumis Ă une certification prĂ©alable mais peut faire l’objet de contrĂ´les par la Direction gĂ©nĂ©rale de la concurrence, de la consommation et de la rĂ©pression des fraudes (DGCCRF). Les contrevenants risquent des sanctions sĂ©vères en cas de publicitĂ© mensongère.
Comment utiliser la mention « Fait maison » ? 3 cas de figure dĂ©terminent l’utilisation de cette mention :
Aucun plat « Fait maison » : l’interdiction d’utiliser les termes « maison » ou « fait maison » s’applique.
Tous les plats sont « Fait maison » : le restaurateur a le choix d’indiquer cette mention en face de chaque plat ou Ă un endroit unique visible pour tous les clients.
Certains plats seulement sont « Fait maison » : dans ce cas, la mention doit être apposée en face de chaque plat concerné.
Avantages et risques liĂ©s Ă l’utilisation de la mention « Fait maison »
L’utilisation de cette mention valorise le savoir-faire culinaire du restaurateur et renforce la confiance des clients. Cependant, elle comporte des risques si elle est utilisĂ©e de manière frauduleuse. Les contrĂ´les sont effectuĂ©s, et en cas de publicitĂ© mensongère, le restaurateur s’expose Ă des sanctions allant jusqu’Ă 2 ans d’emprisonnement et une amende de 300 000 €. En somme, la mention « Fait maison » est un label de qualitĂ© valorisant l’authenticitĂ© des plats, mais son utilisation doit respecter scrupuleusement les critères dĂ©finis pour Ă©viter tout risque de sanctions lĂ©gales.
RĂ©ussir Ă intĂ©grer cette mention dans votre offre gastronomique peut reprĂ©senter un atout majeur pour fidĂ©liser une clientèle en quĂŞte d’authenticitĂ© et de qualitĂ© culinaire.
Comment télécharger votre affiche « Fait Maison »?
L’accès Ă notre affiche Fait Maison est simple et instantanĂ©. Il vous suffit de l’ajouter Ă votre panier, de finaliser votre commande, et vous recevrez immĂ©diatement un lien de tĂ©lĂ©chargement par e-mail. En un seul clic, le fichier PDF sera enregistrĂ© sur votre ordinateur, vous permettant ainsi de l’imprimer et de mettre en place cet affichage.
Les Cocotiers (client confirmĂ©) –
Merci pour cette affiche Fait Maison.