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Articles 222-33-2-2 et 222-33 sur le Harcèlement au Travail

Articles 222-33-2-2 et 222-33 sur le Harcèlement au Travail

La conservation des aliments est un élément essentiel pour garantir la sécurité sanitaire du consommateur. La température de conservation joue un rôle crucial dans la préservation des denrées périssables et très périssables, car une mauvaise gestion de la température peut rendre les aliments dangereux pour la consommation en raison de leur instabilité microbiologique. Dans cet article, nous explorerons les réglementations et les principes qui entourent la température de conservation des aliments, en mettant un accent particulier sur les besoins en restauration commerciale et en collectivité.


Qu’est-ce que le Harcèlement au Travail ?

Le harcèlement est la répétition de propos et de comportements ayant pour but ou effet une dégradation des conditions de vie et de travail de la victime. Cela se traduit par des conséquences sur la santé physique ou mentale de la personne harcelée.

Il s’agit par exemple des actes suivants : actes ou propos vexatoires, menaces, propos injurieux ou obscènes, appels tĂ©lĂ©phoniques, SMS ou courriers Ă©lectroniques malveillants, passages sur le lieu de travail, etc.
Il y a harcèlement quels que soient les rapports entre l’auteur et la victime (ex.: collègues de travail).

La loi punit toutes les formes de harcèlement, en tenant compte de la fréquence et la teneur des actes.

Que dit l’article 222-33 du Code PĂ©nal sur le Harcèlement Sexuel au Travail ?

I. Le harcèlement sexuel est le fait d’imposer Ă  une personne, de façon rĂ©pĂ©tĂ©e, des propos ou comportements Ă  connotation sexuelle ou sexiste qui soit portent atteinte Ă  sa dignitĂ© en raison de leur caractère dĂ©gradant ou humiliant, soit crĂ©ent Ă  son encontre une situation intimidante, hostile ou offensante.
L’infraction est Ă©galement constituĂ©e :
1° Lorsque ces propos ou comportements sont imposĂ©s Ă  une mĂŞme victime par plusieurs personnes, de manière concertĂ©e ou Ă  l’instigation de l’une d’elles, alors mĂŞme que chacune de ces personnes n’a pas agi de façon rĂ©pĂ©tĂ©e ;
2° Lorsque ces propos ou comportements sont imposĂ©s Ă  une mĂŞme victime, successivement, par plusieurs personnes qui, mĂŞme en l’absence de concertation, savent que ces propos ou comportements caractĂ©risent une rĂ©pĂ©tition.

II. – Est assimilĂ© au harcèlement sexuel le fait, mĂŞme non rĂ©pĂ©tĂ©, d’user de toute forme de pression grave dans le but rĂ©el ou apparent d’obtenir un acte de nature sexuelle, que celui-ci soit recherchĂ© au profit de l’auteur des faits ou au profit d’un tiers.

III. – Les faits mentionnĂ©s aux I et II sont punis de deux ans d’emprisonnement et de 30 000 € d’amende.

Ces peines sont portĂ©es Ă  trois ans d’emprisonnement et 45 000 € d’amende lorsque les faits sont commis :
1° Par une personne qui abuse de l’autoritĂ© que lui confèrent ses fonctions ;
2° Sur un mineur de quinze ans ;
3° Sur une personne dont la particulière vulnérabilité, due à son âge, à une maladie, à une infirmité, à une déficience physique ou psychique ou à un état de grossesse, est apparente ou connue de leur auteur ;
4° Sur une personne dont la particulière vulnérabilité ou dépendance résultant de la précarité de sa situation économique ou sociale est apparente ou connue de leur auteur ;
5° Par plusieurs personnes agissant en qualitĂ© d’auteur ou de complice ;
6° Par l’utilisation d’un service de communication au public en ligne ou par le biais d’un support numĂ©rique ou Ă©lectronique ;
7° Alors qu’un mineur Ă©tait prĂ©sent et y a assistĂ© ;
8° Par un ascendant ou par toute autre personne ayant sur la victime une autorité de droit ou de fait.

Qu’est-ce que le Harcèlement Moral au Travail ?

Le harcèlement moral se manifeste par des agissements répétés pouvant entraîner, pour la personne qui les subit, une dégradation de ses conditions de travail pouvant aboutir à une atteinte à ses droits et à sa dignité,
ou une altération de sa santé physique ou mentale, ou une menace pour son évolution professionnelle.

Exemples : insultes rĂ©gulières et rĂ©pĂ©tĂ©es, communications ou messages tĂ©lĂ©phoniques intempestifs, rĂ©flexions dĂ©placĂ©es vis Ă  vis d’un genre, menaces de licenciement, retrait de mission, etc.

Ces agissements sont interdits, mĂŞme en l’absence de lien hiĂ©rarchique entre vous et l’auteur des faits.

Si vous êtes victime de harcèlement moral, vous pouvez bénéficier de la protection de la loi, que vous soyez salarié, stagiaire ou apprenti.

Que dit l’article 222-33-2-2 du Code PĂ©nal sur le Harcèlement Moral au Travail ?

Le fait de harceler une personne par des propos ou comportements rĂ©pĂ©tĂ©s ayant pour objet ou pour effet une dĂ©gradation de ses conditions de vie se traduisant par une altĂ©ration de sa santĂ© physique ou mentale est puni d’un an d’emprisonnement et de 15 000 € d’amende lorsque ces faits ont causĂ© une incapacitĂ© totale de travail infĂ©rieure ou Ă©gale Ă  huit jours ou n’ont entraĂ®nĂ© aucune incapacitĂ© de travail.

L’infraction est Ă©galement constituĂ©e :
a) Lorsque ces propos ou comportements sont imposĂ©s Ă  une mĂŞme victime par plusieurs personnes, de manière concertĂ©e ou Ă  l’instigation de l’une d’elles, alors mĂŞme que chacune de ces personnes n’a pas agi de façon rĂ©pĂ©tĂ©e ;
b) Lorsque ces propos ou comportements sont imposĂ©s Ă  une mĂŞme victime, successivement, par plusieurs personnes qui, mĂŞme en l’absence de concertation, savent que ces propos ou comportements caractĂ©risent une rĂ©pĂ©tition.

Les faits mentionnĂ©s aux premier Ă  quatrième alinĂ©as sont punis de deux ans d’emprisonnement et de 30 000€ d’amende :
1° Lorsqu’ils ont causĂ© une incapacitĂ© totale de travail supĂ©rieure Ă  huit jours ;
2° Lorsqu’ils ont Ă©tĂ© commis sur un mineur ;
3° Lorsqu’ils ont Ă©tĂ© commis sur une personne dont la particulière vulnĂ©rabilitĂ©, due Ă  son âge, Ă  une maladie, Ă  une infirmitĂ©, Ă  une dĂ©ficience physique ou psychique ou Ă  un Ă©tat de grossesse, est apparente ou connue de leur auteur ;
4° Lorsqu’ils ont Ă©tĂ© commis par l’utilisation d’un service de communication au public en ligne ou par le biais d’un support numĂ©rique ou Ă©lectronique ;
5° Lorsqu’un mineur Ă©tait prĂ©sent et y a assistĂ©.

Les faits mentionnĂ©s aux premier Ă  quatrième alinĂ©as sont punis de trois ans d’emprisonnement et de 45 000 € d’amende lorsqu’ils sont commis dans deux des circonstances mentionnĂ©es aux 1° Ă  5°.

Quelles sont les Sanctions pour le Harcèlement au Travail ?


Deux types de sanctions peuvent se cumuler : les sanctions prises par l’employeur et celles prises par la justice.
Sanction prises par l’employeur
Tout salariĂ© ayant commis des agissements de harcèlement moral est passible de sanctions disciplinaires prises par l’employeur : mutation, mise Ă  pied voire licenciement.
Sanctions prises par la justice
Le harcèlement moral est un dĂ©lit puni d’une amende pouvant aller jusqu’Ă  2 ans de prison et 30 000 â‚¬ d’amende.

De plus, l’auteur de harcèlement moral peut ĂŞtre condamnĂ© Ă  vous verser des dommages-intĂ©rĂŞts (prĂ©judice moral, frais mĂ©dicaux…)


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Température de Conservation des Aliments

Température de Conservation Aliments

La conservation des aliments est un élément essentiel pour garantir la sécurité sanitaire du consommateur. La température de conservation joue un rôle crucial dans la préservation des denrées périssables et très périssables, car une mauvaise gestion de la température peut rendre les aliments dangereux pour la consommation en raison de leur instabilité microbiologique. Dans cet article, nous explorerons les réglementations et les principes qui entourent la température de conservation des aliments, en mettant un accent particulier sur les besoins en restauration commerciale et en collectivité.


Comprendre la Chaîne du Froid et du Chaud

La Chaîne du Froid
La chaîne du froid, basée sur la découverte du scientifique suédois Svante August Arrhenius, consiste à maintenir les denrées périssables à des températures spécifiques pour prévenir leur détérioration.
La chaîne du froid, également connue sous le nom de chaîne frigorifique, englobe une série de mesures mises en place pour conserver les denrées périssables à des températures adéquates. Aucun maillon de cette chaîne ne doit faillir, car toute défaillance pourrait compromettre la sécurité alimentaire. Elle est particulièrement cruciale lorsque la production et la consommation se déroulent en des lieux différents, impliquant un transport à des températures inférieures à 3°C. Ce protocole est essentiel pour garantir la sécurité des aliments.

La Chaîne du Chaud
La chaĂ®ne du chaud, quant Ă  elle, concerne le maintien des plats cuisinĂ©s, des produits transformĂ©s et des repas livrĂ©s chauds au consommateur Ă  une tempĂ©rature Ă©gale ou supĂ©rieure Ă  63°C. Que le lieu de consommation soit proche ou Ă©loignĂ© du lieu de prĂ©paration, le respect d’une tempĂ©rature supĂ©rieure Ă  65°C est obligatoire tout au long du stockage et du transport pour assurer la sĂ©curitĂ© alimentaire.

Réglementations de la Température de Conservation des Aliments

Les professionnels du secteur alimentaire doivent respecter les tempĂ©ratures de conservation imposĂ©es par les rĂ©glementations pour la fabrication, le stockage, le transport et la distribution des denrĂ©es. Les tempĂ©ratures de conservation pour les produits d’origine animale et les aliments Ă  base de ces produits, tels que viande, poisson, et Ĺ“ufs, sont dĂ©finies par l’arrĂŞtĂ© du 21 dĂ©cembre 2009 et le règlement no 853/2004. Pour les autres denrĂ©es alimentaires, ces tempĂ©ratures sont rĂ©gies par l’arrĂŞtĂ© du 8 octobre 2013.

Tableau de la Température de Conservation des Aliments en Contenant

NATURE DES DENRÉESTEMPÉRATURE DE CONSERVATION
Mollusques bivalves et
produits de la pĂŞche vivants
Maintien Ă  une tempĂ©rature n’affectant pas les caractĂ©ristiques de sĂ©curitĂ© sanitaire des aliments et de viabilitĂ©.
Œufs de pouleMaintien à une température constante évitant les phénomènes de condensation, et supérieure à +5°C.
Plats cuisinés ou repas en liaison chaudeTempérature minimale : +63°C

NATURE DES DENRÉESTEMPÉRATURE MAXIMALE DENRÉES RÉFRIGÉRÉESTEMPÉRATURE MAXIMALE DENRÉES CONGELÉES
Glaces, crèmes glacées-18ºC
Viandes d’ongulĂ©s domestiques, viandes de gibier ongulĂ© (d’Ă©levage ou sauvage)+7 °C pour les carcasses entières et pièces de gros.
+ 4 °C pour les morceaux de découpe.
-12ÂşC
Abats d’ongulĂ©s domestiques et de gibier ongulĂ© (d’Ă©levage ou sauvage)+3ÂşC-12ÂşC
Viandes hachées , viandes séparées mécaniquement+2ºC-18ºC
Préparations de viandes+4ºC-18ºC
Viandes de volailles, de lagomorphes, de ratites et de petit gibier sauvage+4ÂşC-12ÂşC
Poissons entiers congelés en saumure destinés à la fabrication de conserves-9ºC
Autres produits de la pêche (non vivants) et cuisses de grenouille réfrigérées non transformées+2°C ou température de la glace fondante-18ºC
Ovoproduits Ă  l’exception des produits UHT+4ÂşC-12ÂşC
Lait cru (destinĂ© Ă  la consommation en l’Ă©tat)+4ÂşC
Lait pasteurisé , fromages affinésTempérature définie sous la responsabilité du fabricant ou du conditionneur-12ºC
PrĂ©parations culinaires Ă©laborĂ©es Ă  l’avance dans un commerce de dĂ©tail+3ÂşC-12ÂşC
Autres denrées alimentaires très périssables+4ºC-12ºC
Autres denrées alimentaires périssables+8ºC-12ºC

Exceptions Ă  la RĂ©glementation pour la Conservation de la Viande

Il est possible de déroger aux règles de conservation de la viande dans deux situations spécifiques :

  • Lorsque la tempĂ©rature de conservation est spĂ©cifiĂ©e dans des guides de bonnes pratiques d’hygiène du secteur, permettant l’application de la mĂ©thode HACCP tout en respectant les principes d’analyse des dangers et des points critiques.
  • Lorsque la tempĂ©rature est ajustĂ©e en se basant sur une analyse des dangers validĂ©e, s’appuyant sur une expĂ©rience professionnelle et un historique significatif dans le secteur concernĂ©.

Contrôle de la Température dans la Chaîne du Froid

Le contrôle de la température est essentiel pour maintenir la conformité avec les réglementations. Cela comprend le suivi de la température dans les chambres froides, les entrepôts frigorifiques et les véhicules de transport. Voici quelques points clés :

Contrôle des Températures des Chambres Froides
Les chambres froides professionnelles doivent ĂŞtre Ă©quipĂ©es d’enregistreurs de tempĂ©rature pour vĂ©rifier le respect des conditions de conservation des denrĂ©es surgelĂ©es.

Contrôle des Températures des Véhicules de Transport et des Conteneurs Frigorifiques
Les véhicules de transport et les conteneurs frigorifiques sous température dirigée sont soumis à des contrôles réguliers, en conformité avec des accords internationaux. En France, ces contrôles sont réalisés par des laboratoires spécialisés et incluent des attestations de conformité avec un marquage à apposer sur les véhicules.

En conclusion, la tempĂ©rature de conservation des aliments est un aspect vital de la sĂ©curitĂ© alimentaire, gouvernĂ© par des rĂ©glementations strictes pour garantir la qualitĂ© et la salubritĂ© des denrĂ©es alimentaires. Les professionnels de l’industrie alimentaire doivent respecter scrupuleusement ces normes pour prĂ©server la santĂ© des consommateurs et maintenir la chaĂ®ne du froid ou du chaud de manière ininterrompue.


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Affichage du Prix au Kilo : Obligations LĂ©gales et Exceptions en France

Affichage du Prix au Kilo

Affichage du Prix au Kilo : Obligations LĂ©gales

Dans le contexte actuel de l’inflation et de la pratique de la shrinkflation par certaines marques, oĂą les quantitĂ©s diminuent tandis que les prix augmentent, il est essentiel pour les consommateurs de surveiller de près les prix des produits, que ce soit Ă  l’unitĂ© ou au kilo. En France, l’affichage du prix au kilo est une exigence lĂ©gale mise en place pour protĂ©ger les intĂ©rĂŞts des consommateurs. Cette rĂ©glementation s’applique Ă  une grande variĂ©tĂ© de produits, allant de la viande aux produits d’hygiène et d’entretien.

Affichage du Prix au Kilo : Exceptions

Cependant, il existe des exceptions Ă  cette règle. Les liquides tels que les eaux et les sodas, les glaces et les sorbets, ne sont pas tenus de mentionner le prix au litre. De mĂŞme, pour les produits vendus Ă  l’unitĂ© et pesant moins de 200 grammes, comme le pain, la viennoiserie et la pâtisserie, l’affichage du prix au kilo n’est pas obligatoire. Cette information est essentielle pour que les consommateurs puissent faire des choix Ă©clairĂ©s lors de leurs achats.

RĂ©cemment, un supermarchĂ© Lidl dans le sud-ouest de la France a suscitĂ© l’attention en ne mentionnant pas les prix au kilo de ses articles de boulangerie pendant trois mois, ce qui a soulevĂ© des questions sur sa conformitĂ© aux exigences lĂ©gales. Il est important pour les commerçants de respecter ces règles pour Ă©viter des amendes potentielles et pour garantir la transparence des prix pour leurs clients. En fin de compte, l’affichage du prix au kilo vise Ă  protĂ©ger les consommateurs en leur permettant de prendre des dĂ©cisions Ă©clairĂ©es lors de leurs achats quotidiens. Restez informĂ©s et restez en conformitĂ© avec ces exigences pour une expĂ©rience d’achat plus transparente et Ă©quitable.